매일 커피 없이는 하루를 시작할 수 없는 분들이 많아졌습니다. 하지만 자신이 마시는 커피가 무슨 종류인지 그리고 구체적으로 어떻게 만드는지 잘 모르고 넘어가는 분들이 대다수입니다. 사실 커피 맛은 커피 원두의 종류와 로스팅 방법에 따라 다를 수 있습니다. 구체적인 것은 아래 링크를 누르시면 확인하실 수 있습니다. 오늘은 커피의 종류와 커피에 얽힌 흥미로운 이야기를 첨가할까 합니다. 이 글을 보시면 커피에 대해서 좀 더 흥미를 가지고 커피 가게를 찾게 되리라 생각됩니다.
1. 에스프레소
짧은 시간에 높은 압력으로 커피를 추출하는 것이 에스프레소입니다. 이태리어인 expresso는 영어의 express와 같은 의미로 '빠르다'라는 의미로 쓰입니다. 에스프레소에 샷을 추가해서 만든 것이 '더블에스프레소' 또는 '도피오'라고 불리며 진한 에스프레소를 '리스트레토'라고 합니다. 여기에 뜨거운 물을 섞으면 '롱고'라고 합니다.
2. 아메리카노
2차세계대전 때 이탈리아에 주둔하던 미군이 쓴 에스프레소에 적응하지 못해서 물을 섞어서 먹던 것을 보고 미군들이 먹는 커피라고 하여 '아메리카노'라고 부르기 시작했습니다. 미국 촌놈들이 먹는 커피라는 다소 비꼬는 말투의 용어였지만 오늘날 가장 널리 쓰이는 커피의 종류가 되었습니다.
3. 카푸치노
에스프레소와 우유 그리고 물을 1:1:1 비율로 맞추어 만든 것이 카푸치노입니다. 이 커피는 오스트리아 합스부르크 왕가에서 만들어 먹던 것입니다.기호에 따라서 계피 또는 초콜렛 등을 넣어서 먹습니다. 이 이름의 어원은 이탈리아 카푸친 수도회 수도사들이 입던 하얀색 모자와 카푸치노의 흰 우유 거품 색이 같다는 것에서 붙여졌다고 합니다.
4. 마로끼노
마르끼노는 이탈리아어로 '모르코'라는 뜻입니다. 일반적으로 초콜릿, 에스프레소, 초콜릿, 우유를 차례대로 넣어서 독특한 색을 나타냅니다. 기호에 따라서 순서를 바꿀 수도 있다고 합니다.
5. 마끼아또
마끼아또는 '점을 찍다'라는 뜻으로 에스프레소 위에 우유 거품을 약간 올려 놓는 것을 말합니다.그러나 한국에서 마시는 마끼아또는 이탈리아에서 마시는 것을 변형한 것이라고 합니다. 에스프레소 위에 우유와 우유거품을 넣어서 층을 만드는 것이 한국에서 변형된 마끼아또 종류입니다. 그리고 이것을 섞으면 우리가 잘 알고 있는 카페라떼가 됩니다.
6. 카페모카
예멘의 작은 도시인 모카는 질 좋은 커피를 생산하는 것으로 유명합니다. 독특하게 이곳의 커피는 초콜릿 향이 난다고 합니다. 이 커피의 향을 만들기 위해 조합된 커피가 카페모카 입니다. 에스프레소, 초콜릿, 우유, 우유거품을 차례대로 올리면 카페모카가 만들어 집니다. 여기 위에 개인적인 기호에 따라 휘핑 크림 등을 올리기도 합니다.
7.비엔나 커피
아메리카노에 휘핑 크림을 아주 많이 올린 것을 비엔나 커피라고 합니다. 사실 비엔나에는 비엔나커피가 없습니다. 비엔나에서는 휘핑크림을 올린 커피를 '아인슈패너'라고 불립니다. 다른 나라에서 좀 더 쉽게 부르기 위해서 비엔나 커피라고 부르면서 이름이 정착된 것 같습니다.
8. 플랫 화이트
호주와 뉴질랜드에서 즐겨먹는 커리입니다. 플랫 화이트는 카페라떼와 크게 차이는 없으나 단지 우유의 양이 약간 적다는 차이점이 있습니다. 카페라떼보다 커피의 쓴 맛을 더 느낄 수 있는 커피라고 합니다.
9. 롱블랙
호주에서 만들어 마시는 아메리카노입니다. 아메리카노는 커피 위에 뜨거운 물을 붓지만, 롱블랙은 반대로 커피를 나중에 부어서 커피의 크레마를 더 풍부하게 해 줍니다. 그리고 호주에서 숏플랙은 에스프레소를 의미합니다.
이상으로 커피종류를 알아 보았습니다. 너무 한 가지 커피만 마시지 말고 여러 종류의 커피를 마신 후에 개인의 취향에 따라 커피를 즐기면 좋겠습니다.